Ejecución del proyecto

Proyecto de ingeniería aplicado a la arquitectura

Ver el spot
1 2 3 4

Entrada Actiu

Fecha de inicio

Febrero de 2010

Fecha de fin

Noviembre de 2010

Canto mínimo de 27cm
5 m de altura
240 m2 de superficie
Únicamente 4 puntos de apoyo

Una gran cubierta de acero apoyada en una caja de vidrio, marca la entrada al Parque Tecnológico Actiu. La marquesina une estética y funcionalidad en un solo gesto. Con el uso del acero se da respuesta a los objetivos del diseño, consiguiendo la máxima esbeltez visual, y evitando sistemas adicionales de revestimiento. Conceptualmente transmite valores de sencillez, tecnología, vanguardia, diseño y a la vez es un emblema.

La cubierta se articula con una serie de llenos y vacios organizados sobre una retícula, que por un lado consigue aligerar el peso de la estructura y a la vez contribuye a ese juego tan característico de sol-sombra de reminiscencias mediterráneas, ahora actualizado con este proyecto.

Con el diseño de una gran cubierta metálica, el proyecto acota el espacio de un modo sencillo consiguiendo, en un alarde estructural y con un canto mínimo de 27cm, un espectacular vuelo. Se proyecta una estructura metálica, a 5 m de altura, cuya sección tipo está formada por dos chapas horizontales, la superior de 10m y la inferior de 18mm, separadas 24mm. Completando la sección, en este espacio entre chapas y unido a las mismas, se dispone de un entramado ortogonal de perfiles y chapas que da mayor rigidez y resistencia al conjunto.

El proyecto consigue que 60 toneladas de acero den una imagen de suma ligereza.

Cubierta de la entrada Actiu

La cubierta metálica se apoya en cuatro pilares de hormigón, que quedan ocultos en el interior de una caja de vidrio, la cubierta transmite las cargas a los pilares mediante apoyos metálicos de 30cm de altura. Estos apoyos permiten despegar la cubierta metálica de la caja de vidrio, que cumple las funciones de espacio para la vigilancia del parque. De este modo se permite la lectura de elementos superpuestos que no se interfieren. La caja de vidrio es un espacio mínimo, que gracias a su posición permite dirigir el tráfico de acceso y salida del parque.

El proyecto de acceso al parque, pretende reflejar la filosofía de la empresa, consiguiendo una estructura de aspecto sencillo detrás de la cual reside una complejidad de cálculo que permite llegar a sintetizar el concepto de marquesina sin añadiduras.

1 2 3 4

Finalización edificios

Fecha de inicio

Abril 2008

Fecha de fin

Octubre 2008

20.000 m2 acristalamientos
3.000 m2 material composite
10.800 m2 de chapa Silesia
Urbanización, Cimentaciones y Estructuras

La fachada del Edificio Corporativo ha sido diseñada como cerramiento que garantiza el aislamiento térmico, reduce consumos energéticos ocasionados por la climatización interior y contribuye a una buena resolución estética, energética y sostenible de la edificación. El material de revestimiento denominado composite ha permitido conseguir la curvatura, modulación y geometría deseada, proporcionando una mayor libertad proyectual. El composite consiste en un sándwich de dos láminas de aluminio y un alma de polietileno.

La escalera helicoidal, constituye una pieza escultórica ubicada en el interior del edificio corporativo y es un ejemplo de minuciosidad y del cuidado en el detalle. Su construcción es en sí misma un proceso que adapta al diseño deseado las técnicas industriales más novedosas; así, su descomposición en diferentes módulos de acero que fueron ensamblados y soldados in situ optimizó el transporte de los mismos y redujo al mínimo cualquier incidencia en obra.

Para las fachadas de los Edificios Productivos y la Planta Logística se ha utilizado un perfil compuesto por un diseño micronervado y liso que proporciona efectos de sombra variables y degradados de color según la posición del sol. En los edificios productivos esta solución se encuentra en los laterales y en la cara norte. En cambio la fachada sur es toda de hormigón visto, con muros cortina de vidrio y muelles de carga.

Los acristalamientos elegidos para todos los edificios combinan tecnología y diseño con las exigencias arquitectónicas del proyecto. Están formados por vidrio doble con cámara de aire, con un alto grado de aislamiento térmico y acústico que favorece un menor consumo de energía y la sostenibilidad del proyecto.

1 2 3 4

Finalización del Edificio Logístico

Fecha de inicio

Noviembre 2007

Fecha de fin

Abril 2008

Cimentación por pilotaje con pilotes clavados en el terreno a una profundidad de hasta 25 m.
36 pilares de 10 m de altura con hormigón prefabricado
Estructura metálica perimetral reticulada situada a 12 m. de altura

El edificio Logístico, con unos 18.000 m2 de superficie, se une al corporativo mediante un espacioso punto de encuentro rodeado de jardines. Este edificio, con una altura de 14 metros, está destinado al almacenamiento y distribución de todos los productos Actiu. Sus instalaciones incorporan sistemas inteligentes que optimizan el uso de los recursos energéticos y permiten una gestión optimizada de la logística interna. Sobre las cubiertas se instalarán placas solares fotovoltaicas Sunpower que generarán, junto con los otros edificios productivos, 7.000.000 kWh/año de energía limpia.

Las cúpulas de la estructura, con forma de diamante, crean una atmósfera de ligereza que permite que la luz tamizada bañe todo el espacio del edificio.

El lenguaje arquitectónico del edificio se caracteriza por potenciar la fuerza estructural y el protagonismo de la luz. Las distancias entre pilares maximizan la operatividad, permiten una perfecta fluidez en las circulaciones internas y una optima capacidad de almacenamiento.

1 2 3 4

Resumen de las Obras desde Noviembre del 2004 hasta Mayo del 2008

Fecha de inicio

Noviembre 2004

Fecha de fin

Mayo 2008

Total: 190.000 m2
Edificio Corporativo: 6.000 m2
Edificio Logístico: 18.000 m2
Edificios Productivos 40.000 m2
Puntos de Encuentro y jardines interiores: 2.000 m2
Centro de depuración de aguas residuales: 2.500 m3
Depositos subterraneos con más de 11.000 m3

Desde el incio de la construcción del parque en el 2004, el proyecto ha ido evolucionando haciendo un especial inciso en elementos fundamentales para ACTIU, como son la Sostenibilidad, el Respeto al Medio Ambiente y el hacer un centro de trabajo óptimo para todo el equipo ACTIU.

Actiu Technological Park 2004-2008

Ver el spot
Gobierno de España

El proyecto ha sido apoyado en su financiación por el
Ministerio
de Industria, Turismo
y Comercio.

Home Empresa Parque tecnológico Ejecución del proyecto