Colegio Oficial de Farmacéuticos de Alicante

España

El Colegio Oficial de Farmacéuticos de Alicante (COFA) ha renovado su sede. De la mano de Boreal Arquitectura e Ingeniería, la reforma supone mucho más que un cambio físico y estético de un espacio que, construido a principios de la década de 1970, se había quedado ya obsoleto. El proyecto apuesta por crear un entorno laboral agradable, que facilite el día a día de sus trabajadores y colegiados, y donde la tecnología juega un papel fundamental.

Aunque el Colegio llevaba años incorporando nuevas tecnologías a su metodología de trabajo, su espacio físico demandaba un cambio en sus instalaciones. Tras cuatro meses de trabajo, el edificio ha sido completamente remodelado, en un proceso que ha implicado aspectos tanto de forma como de fondo.

La sede ocupa tres plantas , en la planta baja se sitúan los espacios de trabajo, el hall de entrada, zonas de espera y salas de reuniones; en la entreplanta, el Colegio dispone de áreas de trabajo, una sala de formación y laboratorios; y en la primera se sitúa la sala de juntas y el auditorio.

Equipado con la más avanzada tecnología y domótica, el nuevo Colegio es ya un edificio inteligente o 'smart building'. Para lograr una mayor eficiencia, en él se han incorporado sensores que controlan la intensidad de la iluminación, en función de la presencia o no de personas, y la climatización puede ser ajustada por el usuario a través de dispositivos situados en cada estancia. Además de las cámaras, controles de acceso y sensores contra incendios para garantizar la seguridad.

La fachada ha sido saneada y dotada de iluminación por medio de bañadores y focos led. La nueva carpintería de aluminio imitación madera sustituye a la de madera original, y un muro cortina reemplaza las antiguas vidrieras orientadas a oeste.

Crear un espacio funcional, que potencie el bienestar y la productividad, ha sido fundamental en un proyecto en el que Actiu ha participado con productos que dan respuesta a los nuevos paradigmas de trabajo, aportando flexibilidad y confort a un entorno que hace de la colaboración y la transparencia dos de sus principales señas de identidad.

El blanco potencia la luminosidad y amplitud de un entorno donde el toque de color lo ponen el mobiliario y una gráfica en los mismos tonos –naranjas, amarillos y azules– que el mural del pintor alicantino, Gastón Castelló, que preside el vestíbulo. Originalmente situado en la planta primera, su gran dimensión hizo que fuera necesario desmontarlo en siete partes para facilitar el traslado a su nueva ubicación.

Para optimizar el espacio de trabajo, se ha reunido a todo el personal en la planta baja y la entreplanta, donde la excesiva compartimentación original ha dejado paso a nuevas y luminosas áreas diáfanas. En ellas, la vegetación se incorpora al diseño, a través de una estructura metálica con plantas suspendidas en su interior y un jardín vertical como telón de fondo.

En los puestos de trabajo, la silla Cron de respaldo alto convive con las mesas Vital Plus y Vital Plus Spine. De estética contemporánea y muy versátil, este programa de mesas permite múltiples composiciones y una gran libertad a la hora de configurar el espacio. 

Todos los trabajadores disponen de su propio espacio de almacenaje, integrado en la espina dorsal que articula el programa Vital Plus Spine, o en forma de cajoneras metálicas independientes, Bucks, en el caso de las Vital Plus.

Los despachos ocupan compartimentos insonorizados, con mamparas acústicas de vidrio que preservan la privacidad. En ellos, la versión sillón directivo con respaldo alto y cabecero de Cron se combina con Arkitek, una elegante mesa, de silueta ligera y formas orgánicas, y las atemporales sillas Ikara. Las dos últimas equipan también las salas de reunión anexas.

En el aula de formación, las sillas Urban Plus 50 en tonos amarillos y azules aportan color a un espacio inundado de luz natural. Móvil, abatible, apilable y elevable, el programa de mesas Talent permite configurar el espacio según las necesidades de cada momento, aportando la polivalencia que precisan los nuevos espacios educativos.

Apilables, ligeros y en llamativos colores, los taburetes altos Mit equipan el office y los laboratorios, potenciando el carácter alegre y desenfadado que define todo el proyecto.

En la planta primera, una gran mesa con capacidad para 25 personas, acompañada de sillas Ikara con base giratoria auto-retorno. Como en el resto de salas de reunión, y zonas de espera y de trabajo, las propiedades fonoabsorbentes del techo proporcionan un máximo confort acústico.

La nueva sede del COFA materializa la mentalidad de su recientemente constituida Junta Directiva, que apostó desde un primer momento por la modernización de sus estructuras, sistemas, procesos e instalaciones. Dotado de las más avanzadas tecnologías, este 'Colegio del siglo XXI' combina la tradición y el prestigio de un organismo como el COFA, con la modernidad y las prestaciones demandadas por la sociedad actual.

PROGRAMAS UTILIZADOS

Te enumeramos uno por uno los diferentes productos empleados para dar vida a este proyecto.

Talent

creada para crear

By Marcelo Alegre

Arkitek

elegancia arquitectónica

By Marcelo Alegre

Cron

dirección y modernidad

By Marcelo Alegre

Vital Plus

estética contemporánea

By ACTIU

Bucks

cajoneras de oficina

By ACTIU

Mit

la silla universal

By Marcelo Alegre

Ikara

elegancia atemporal

By Javier Lledó

Vital Plus Spine

optimizando el espacio

By ACTIU

Urban Plus

capacidad configurativa

By Javier Cuñado

¿MÁS INFORMACIÓN?

¿Quieres saber más del proyecto? Te lo contamos.

Mientras tanto en Actiu.com...

Quiero contactar con ACTIU

Por favor seleccione una categoría para su solicitud

¿En qué podemos ayudarte?

¿Donde comprar?

Home Proyectos Oficinas Colegio Oficial de Farmacéuticos de Alicante