Hospital Álvaro Cunqueiro de Vigo

España

El Hospital Álvaro Cunqueiro de Vigo es uno de los hospitales más grandes de Europa, concebido para el bienestar del paciente y diseñado por el estudio Luis Vidal Arquitectos. Está inspirado en las velas de un barco bajo un concepto de arquitectura curativa, plasmada a través de la creación de espacios iluminados con luz natural, y cuenta con la presencia de un jardín terapéutico como elemento de disminución del estrés. El proyecto ha sido galardonado con el Premio Internacional al Mejor Hospital del Futuro, como mejor proyecto en el ámbito de la salud a nivel europeo.

Se trata de la obra sanitaria pública de mayor envergadura que se ha acometido en los últimos tiempos en España. Con esta nueva infraestructura asistencial, se da respuesta, con visión de futuro, al área sanitaria más numerosa de Galicia: unos 600.000 habitantes. Cuenta con una superficie de 280.000 m2, repartidos en varias zonas funcionales a las que se suma, además de las propias hospitalarias, (quirófanos, consultas, especialidades, urgencias…), un helipuerto, una biblioteca, una guardería, cafetería, zona de docencia con aulas de formación e investigación y un auditorio.

El diseñador y Project Manager Andreu Belenguer, responsable del interiorismo de este gran recinto hospitalario, ha querido priorizar en las empresas seleccionadas para suministrar la instalación, la capacidad de personalización de todo el equipamiento, así como la garantía y calidad de los productos en el tiempo. Actiu ha dado respuesta a todas las necesidades planteadas, adaptando y diseñando mobiliario específico para amueblar cada una de las áreas solicitadas.

Los armarios modulares, colocados en zonas estratégicas, facilitan el acceso a la documentación, archivos y demás material que requiere el día a día de un hospital. 

El programa de mesas Vital Plus ha sido el elegido para amueblar las zonas de consulta, salas de formación y docencia o la biblioteca, entre otras. En cada caso, se ha adaptado la mesa a las necesidades y estética del espacio.

Por ejemplo, uno de los aspectos en los que más atención se ha puesto desde el estudio de diseño de Andreu Belenguer, ha sido en que los pacientes puedan recibir la cercanía del facultativo, que el mueble en este caso no suponga una barrera. Actiu ha personalizado una mesa en forma de gota que permite una relación cálida y próxima con el paciente y sus acompañantes, en el caso de que los haya. Estas mesas de consulta poseen dos zonas de trabajo claramente diferenciadas, una exclusiva de trabajo administrativo del facultativo y otra de reunión de atención al paciente. Por citar otro ejemplo de personalización, también se ha adaptado el faldón de la mesa, acercándolo más al sobre.

El nuevo centro sanitario cuenta con un auditorio con capacidad para más de 250 personas, diseñado para garantizar una acústica óptima y la confortabilidad a través de las butacas Audit de Actiu que aseguran volúmenes ergonómicos y una recuperación estable del plegado. Han sido instaladas con tapizado en negro y con terminación de brazos en madera, en consonancia con las características del interiorismo de la sala. 

La biblioteca es un espacio luminoso y diáfano donde el mobiliario se fusiona asimismo con el ambiente creando una sensación de ligereza y amplitud. 

Las mesas Vital Plus se han instalado en este caso con luminaria y sistema de electrificación, accesible desde el mismo sobre de la mesa, para poder conectar todo tipo de dispositivos electrónicos. Los armarios, instalados a lo largo de toda la pared, se han combinado con madera y cristal consiguiendo aportar  elegancia y dejando a la vista una parte del contenido que albergan.

La galardonada silla Wing (premio Red Dot y Design Award 2015 al mejor diseño de producto) con un diseño de estilo vintage que encaja en cualquier entorno y responde a las necesidades estéticas de las nuevas tendencias en mobiliario colectivo, se ha escogido para estar presente en la zona de cafetería, acompañada de la mesa Tabula sujeta con peana.

Se trata de un proyecto pensado y reflexionado por el diseñador Andreu Belenguer, en el que se ha primado el bienestar de las personas que van a hacer uso tanto de la instalación hospitalaria, como de su mobiliario, siempre articulando el contenido con el continente de una forma natural y funcional.

Programas utilizados

Armarios modulares

se adaptan al espacio

By ACTIU

Audit

butacas de auditorio

By Marcelo Alegre

Vital Plus

ST/60/100/300 y spine

By ACTIU

Tabula

mesas de cafetería

By ACTIU

Wing

diseño envolvente

By Ramos & Bassols

¿MÁS INFORMACIÓN?

¿Quieres saber más del proyecto? Te lo contamos.

Mientras tanto en Actiu.com...

Home Proyectos Sanidad Hospital Álvaro Cunqueiro de Vigo