Hospital de Loures

Portugal

El nuevo hospital Beatriz Angelo de Loures, ubicado el área metropolitana de Lisboa, es el cuarto hospital creado con un modelo de gestión público-privada en Portugal. El proyecto del hospital Beatriz Angelo ha sido desarrollado por el consorcio privado Consis Loures liderado por Espírito Santo Saúde y en el que también han participado Mota-Engil, Opway, el Banco Espírito Santo y Dalkia. Los autores del proyecto son Albert de Pineda y Saraiva+Associados.

El hospital, que dará servicio a una población de unos 278.000 habitantes, cuenta con 424 camas, 44 consultas médicas, 8 quirófanos, 3 quirófanos para cesáreas, 5 salas de parto, 64 puestos en el hospital de día. La arquitectura del edificio, realizada bajo el concepto de ‘arquitectura de curación’, los equipos clínicos y el modelo organizativo permiten una mayor eficiencia en la optimización de recursos y una mejor atención hospitalaria a los ciudadanos de la región.

Las cinco plantas que conforman la masa del edificio se ve interrumpida por patios y aberturas en las fachadas, que están conscientemente diseñadas para captar la luz natural constante, la posibilidad de disfrutar de las vistas que ofrece el entorno y la mejora de la ventilación natural. La bancada Spacio cubre las diáfanas zonas de espera. Fabricada en polipropileno y fibra de vidrio permite elegir entre una amplia gama de colorido.

Para esta instalación se ha decidido combinar el gris antracita y el naranja para contrastar con la gran luminosidad que caracteriza a estos espacios comunes.

Las bancadas están estructuradas, dependiendo de la superficie disponible y de las necesidades requeridas en cada área. Así podemos encontrar bancadas largas de hasta ocho asientos o combinaciones más reducidas de dos más dos con una mesa auxiliar de melamina central.

La cafetería se ha amueblado con el programa de Mesas de Cafetería en su versión alta, de 110 centímetros, que sirve de punto de apoyo para tomar algo de pie, de forma más ligera e informal.

Junto a la cafetería se halla la zona de restaurante y comedor. En este caso es la mesa Dynamic, con superficie en blanco y patas aluminizadas la que cubre de forma lineal todo el espacio. La silla Viva, en verde pistacho, pone la nota de color. Tanto el asiento como el respaldo están fabricados por doble inyección de material SEBS sobre carcasa rígida de PP con partículas minerales, que proporciona un una superficie acolchada con un tacto suave y la dureza necesaria para resistir un uso intensivo.

Programas utilizados

Spacio

ligera y polivalente

By Sigfrido Bilbao

Viva

geometría inconfundible

By Marcelo Alegre

Tabula

mesas de cafetería

By ACTIU

¿MÁS INFORMACIÓN?

¿Quieres saber más del proyecto? Te lo contamos.

Mientras tanto en Actiu.com...

Home Proyectos Sanidad Hospital de Loures