Sipcam

Espagne

Dynamiques et collaboratives

voici les nouveaux bureaux de Sipcam

voir la vidéo

Depuis le septième étage de l’immeuble de Nuevo Centro à Valence, la vue est spectaculaire, d’ailleurs, c’est précisément la vue sur les nouveaux bureaux de la société Sipcam qui a été réaménagée de A à Z afin de mettre en valeur la lumière et l’aération naturelle, créant ainsi un environnement de travail dynamique, collaboratif et fluide entre les différents départements et les niveaux opérationnels.

Conçus à partir d’un projet réalisé par Oficines et équipé de mobilier Actiu, ces bureaux constituent le siège central de la multinationale Sipcam en Espagne, une entreprise de recherche qui se consacre à la commercialisation de produits phytosanitaires, nutritionnels et fertilisants.

Les sièges Stay, les tables Vital Plus et les Caissons sont le dénominateur commun des postes de travail dans les départements dédiés aux finances, à la commercialisation, aux opérations et au marketing.

Une solution intégrale qui regroupe efficacité, productivité et ergonomie. Des pièces ajustables qui favorisent une bonne posture. De plus, pour répondre aux besoins spécifiques de l’entreprise, le projet propose une configuration de postes plus flexibles et plus libres pour le personnel itinérant, qu’il s’agisse de responsables commerciaux issus de différentes parties de l’Espagne, du personnel d’usine se rendant aux bureaux ou même d’employés provenant d’autres pays, puisque la société mère de Sipcam est domiciliée en Italie.

D’autre part, l’image graphique de l’entreprise et sa couleur verte caractéristique ont été sublimées dans l’aménagement intérieur et dans les finitions du mobilier. On les retrouve notamment sur le capitonnage de l’assise des sièges de bureau et sur les panneaux insonorisants qui séparent les différents postes de travail.

Cette couleur verte renoue avec l’engagement de l’entreprise en faveur de l’environnement, dont l’usine est installée à Sueca, au cœur du parc naturel de l’Albufera. Par ailleurs, l’insonorisation constitue l’un des principes de ce réaménagement intégral, ce qui a permis que les toits soient équipés de panneaux de compression acoustique.

Pour sa part, la nature trouve place dans ces bureaux à travers les plantes et le jardin vertical qui encadre la réception de cette compagnie, dont les produits sont vendus dans toute l’Espagne, mais également en France, en Afrique du Nord et au Mexique. L’engagement de Sipcam en faveur de la protection de l’environnement a mené la société à installer des fontaines d’eau dans les bureaux – en remplacement des bouteilles en plastique – et des zones de recyclage de papier.

Du côté de la zone d’accueil des bureaux, on retrouve le programme Bend installé afin de générer une ambiance à la fois détendue, élégante et cosy.

La conception générale de ces bureaux remodelés passe par l’ouverture des espaces et par la continuité visuelle. De cette façon, les équipes partagent un vaste open space, subtilement segmenté en départements. Chaque équipe et son directeur attitré sont connectés visuellement à travers des bureaux de direction uniquement séparés du reste par un panneau en verre.

Chaque bureau dispose de son propre espace dédié aux réunions et d’un écran pour les vidéoconférences au niveau international. Indépendamment de la transparence physique et métaphorique de l’aménagement intérieur, on obtient davantage d’intimité grâce aux stores qui équipent tous ces espaces. Le conseiller délégué dispose d’un bureau indépendant, situé à part.

Sur un second niveau, plus précisément au sixième étage de l’immeuble, l’entreprise a installé un lobby pour l’accueil des visiteurs, ainsi qu’un espace cuisine et des salles de réunion qui fournissent davantage de confidentialité par rapport au travail quotidien.

Le processus de rénovation de ces bureaux s’est déroulé sur six mois pendant lesquels toute l’équipe – soit près de cinquante personnes – s’est installée sur un autre niveau situé dans le même immeuble. Puis l’équipe s’est réinstallée dans des bureaux fondamentalement différents. Plus ouverts, plus fluides, où les bureaux revêtus de panneaux ont donné naissance à un espace ouvert plus favorable à la communication et plus dynamique et à un périmètre composé de couloirs qui favorisent le passage des personnes, et grâce auquel chaque travailleur peut profiter de la lumière et de l’aération naturelle.

PROGRAMMES UTILISÉS

Nous vous énumérons un à un les différents produits utilisés pour donner vie à ce projet.

Vital Plus

esthétique contemporaine

By ACTIU

Caissons

métalliques et mélamine

By ACTIU

Stay

très polyvalent

By Marcelo Alegre

Bend

un dynamisme structurel naturel

By Cutu Mazuelos & Eva Prego

PLUS D'INFORMATIONS ?

Vous souhaitez en savoir plus sur le projet ? Vous pouvez compter sur nous.

Pendant ce temps en Actiu.com...

Home Projets Bureaux Sipcam