Zifergauz, Gazprom Neft

Rusia

Actiu ha participado en el equipamiento del centro de transformación digital que Gazprom Neft ha abierto en San Petersburgo. Un espacio de más de 8.000 metros cuadrados, que en honor a su nombre –Zifergauz significa 'casa digital' o 'casa de los números' en ruso– ha sido concebido como un espacio de trabajo del futuro.

Photos: Daniel Annenkov

Photos: Daniel Annenkov

Con más de 300 trabajadores de equipos multifuncionales de todas las áreas de negocio de Gazprom Neft, el nuevo centro ocupa el histórico edificio House 12 de la isla de New Holland. Una construcción de mediados del siglo XIX, originalmente utilizada para guardar la madera traída a la isla para los astilleros del Almirantazgo, posteriormente convertida en almacén y utilizada, a finales del siglo XX, como fábrica textil. Parte de 'New Holland: Cultural Urbanization', el proyecto de restauración y adaptación del complejo de edificios de la isla, House 12 ha sido objeto de una obra que ha durado tres años (entre 2017 y 2020) y ha supuesto la recuperación de las fachadas, tabiques y bóvedas originales.

Photos: Daniel Annenkov

Photos: Daniel Annenkov

Obra del estudio ruso con sede en Moscú, VOX Architects, la intervención da respuesta a los deseos del que es el quinto productor de petróleo en Rusia y tercero en la clasificación de producción de petróleo refinado, Gazprom Neft, que quería un espacio digital de alta tecnología. La propuesta arquitectónica de VOX Architects convive con los elementos diseñados por el estudio ruso Ludi Architects (responsable de los pasillos, escaleras y piezas arquitectónicas decorativas de fachada) y el proyecto de iluminación del estudio inglés, PJC Lights.

Photos: Daniel Annenkov

Photos: Daniel Annenkov

Concebido para potenciar la continuidad entre pasado, presente y futuro, el proyecto combina el legado arquitectónico del edificio histórico original con la funcionalidad y la vanguardia asociadas a un centro técnico futurista. En su interior conviven laboratorios, salas de conferencias equipadas con gradas telescópicas, escenarios y paredes móviles, un espacio móvil para proyectos educativos y una galería de arte digital. Con entrada independiente, la zona destinada a oficinas incluye un espacio abierto, zonas de coworking, salas de reuniones, áreas de descanso y socialización, cocinas, comedores y cafeterías.

Photos: Daniel Annenkov

Photos: Daniel Annenkov

Dentro de un contenedor de sólidos muros de ladrillo, los arquitectos han optado por una combinación de superficies, texturas y materiales que contrastan con las preexistencias, con paneles de vidrio, pantallas interactivas y sistemas de techo multicapa que ocultan sistemas de ventilación, con los que se logra aligerar visualmente el interior, generar más espacio libre y transmitir dinamismo y energía creativa al espacio. Tonos azules equilibran el dominante y cálido color rojo-naranja del ladrillo original, mientras que elementos, como los frescos marinos de la artista Andrey Shelyutto o las islas verdes con tres troncos de pino que recuerdan a los mástiles de un barco, hacen referencia al pasado del edificio.

Photos: Daniel Annenkov

Photos: Daniel Annenkov

Para mimetizarse con este entorno futurista y sensorial, las mesas elevables para uso operativo individual Power se han customizado con una tapa de vidrio mate especial que incorpora el mismo dibujo degradado que la barandilla de la escalera. La limpieza y ligereza visual que caracteriza el espacio se traslada a estas mesas, que incorporan bandejas metálicas blancas para guardar los cables y mantener la limpieza visual, y un soporte especial desarrollado por Actiu que evita que los monitores toquen el vidrio y ejerzan presión sobre él. Colgadores de bolsos bajo las mesas sustituyen los tradicionales bucks, permitiendo liberar espacio para las piernas y potenciar así el confort de los trabajadores.

Flexibles y muy versátiles, las mesas Talent han sido elegidas para potenciar el carácter dinámico y funcional del nuevo centro. Su carácter, móvil, abatible y elevable, permite reconfigurar fácilmente el espacio en función de las necesidades, y su tablero de melamina incorpora de serie una certificación 0% formaldehído que promueve la sostenibilidad y el bienestar.

Photos: Daniel Annenkov

El nuevo centro incorpora tecnologías modernas que mejoran la eficiencia energética del espacio de oficinas, con sistemas de gestión sensorial que reducen el consumo de agua hasta en un 50% y materiales como la espuma de aluminio reciclado y las más de 100 toneladas de vidrio ecológico utilizadas en las nuevas paredes y escaleras. Además, la reducida luz natural que llega al interior ha hecho que sea necesario diseñar una iluminación biodinámica con tecnología Tunable White, que permite programar escenarios de luz y cambios de temperatura de color para favorecer la alta productividad durante todo el día. 

Photos: Daniel Annenkov

Photos: Daniel Annenkov

Englobado en una iniciativa que Gazprom Neft está desarrollando en San Petersburgo con el objetivo de crear un ecosistema de socios de universidades, empresas tecnológicas y startups, el nuevo centro de transformación digital Zifergauz demuestra cómo es posible impregnar de un fuerte carácter futurista a una arquitectura que no renuncia a su pasado. 

PRODUCTOS UTILIZADOS

Te enumeramos uno por uno los diferentes productos empleados para dar vida a este proyecto.

Power

confort y tecnología

By Javier Cuñado

Talent

creada para crear

By Marcelo Alegre

¿TIENES UN PROYECTO?

Te ayudamos a hacerlo realidad.

Mientras tanto en Actiu.com...

Contactar

Por favor seleccione una categoría para su solicitud

¿En qué podemos ayudarte?
Home Proyectos Oficinas Zifergauz, Gazprom Neft