Fondation biodiversité

Espagne

Une distribution ouverte, fonctionnelle et ludique, avec des espaces flexibles et dynamiques qui renforcent le travail en équipe et la collaboration : voici les caractéristiques qui identifient le nouveau siège de la Fondation biodiversité de Madrid, dans ce qui était il n’y a pas si longtemps un ancien atelier de mécanique dans la rue Peñuelas. Pour le cabinet-conseil immobilier Savills Aguirre Newman responsable du projet, il semblait évident depuis le début que le nouvel espace devait être un fidèle reflet de son occupant, une organisation chaleureuse, dynamique et engagée en faveur de la protection et la conservation du patrimoine culturel et de la biodiversité, avec les personnes, la flexibilité, la collaboration, l’intégration et l’énergie créative comme piliers fondamentaux de leur travail.

Après l’étude réalisée dans l’ancien siège de la fondation, situé rue José Abascal à Madrid, l’équipe de Savills Aguirre Newman était consciente de l’importance d’élargir le nombre de salles de réunion dans les nouveaux bureaux, car le caractère dynamique et créatif du travail faisait que de nombreux bureaux et postes traditionnels étaient normalement utilisés comme des zones de travail en groupe. De cette manière, et pour répondre aux besoins de ses travailleurs, le nouvel espace a été conçu comme un « lieu pour tous », et organisé en différents types d’environnements.

  • Single, pour le travail individuel qui exige de la concentration.
  • Connection, pour les tâches en équipe basées sur la communication et l’interaction.
  • Sharing, pour le travail multidisciplinaire et la transmission des connaissances.
  • All Together, comme une porte de connexion avec l’extérieur, où se rencontrent employés et collaborateurs. 

La certification LEED, les exigences en matière d’ergonomie et les solutions d’électrification ont été prioritaires à l’heure de projeter le nouvel espace.

Réparti sur deux étages, on y associe un mobilier de travail, provenant de fabricants spécialisés dans les environnements de travail, avec un mobilier durable et récupéré, issu de fournisseurs Emprendeverde, et des meubles réutilisés de l’ancien siège. De plus, afin d’obtenir le LEED, propriété et architectes ont misé sur Actiu, en considérant que la compagnie pouvait apporter les connaissances et l’expérience après l’obtention de ce certificat dans sa catégorie maximum pour son parc d’entreprise de Castalla.

En partenariat avec le cabinet-conseil responsable de la conception de l’ espace, les ressources, les installations et l’éclairage, Actiu a réalisé un processus dynamique d’analyse et de conseil des besoins à partir de l’expérience de l’utilisateur, en offrant au projet des solutions innovantes et durables à travers du mobilier et de son interaction avec les personnes, sous le dénommé Cool Working.

Après avoir franchi la porte d’entrée, un petit comptoir de réception en bois accueille le visiteur. Tout le long du grand mur mitoyen en briques qui traverse le local, une rue intérieure a été dessinée à l’aide de pavés à l’esthétique urbaine et d’un sinueux banc en bois.

Inspiré des structures géométriques de la nature, un développement organique d’éléments triangulaires en carton recyclé reproduit un manteau végétal qui recouvre le mur et la rue. Différents tons de vert et différentes tailles s’y épanouissent, certains éléments intègrent un rétroéclairage LED qui produit d’intéressants effets visuels sur la brique. On réussit ainsi à ce que la nature délimite, éclaire et dote d’un fort caractère personnel un espace dont elle est l’élément clé.

La philosophie de la Fondation biodiversité exigeait un poste de travail très collaboratif, avec une configuration en dehors du classique bench et pouvant intégrer des zones vertes et des postes différenciés. Pour répondre à tout cela, la grande zone diaphane à double hauteur du rez-de-chaussée s’équipe de tables Twist Gen, un programme organique et flexible qui permet, entre arbres et petites plantes, la connexion entre les tables et promeut l’interaction. La nature inonde tout l’espace à travers un dallage en bois qui apporte de la chaleur et des tons verts, bleus et dorés des tapisseries.

Toujours au rez-de-chaussée, ouverts sur le grand espace diaphane à travers les plans en verre du sol au plafond, se trouvent les bureaux et les salles de projet, de réunion et de dossiers. On y retrouve les sièges réutilisés de l’ancienne adresse qui cohabitent avec de nouveaux, tels que Stay, un siège de bureau ergonomique et durable qui permet de nombreuses configurations et qui colonise également les zones de travail ouvertes du rez-de-chaussée et de l’entresol. Pour les salles de réunion, on a opté pour la table Prisma, un design net et minimaliste qui offre une polyvalence maximale.

Le programme Twist, cette fois-ci dans des compositions bench à quatre postes de travail, et également accompagné par le siège Stay, redevient le cœur de l’entresol, qui se répartit autour de couloirs ouverts et donne sur le rez-de-chaussée, mise sur une ambiance collaborative et détendue

Au cœur de l’espace, le programme modulaire de panneaux insonorisants Link abrite de petits refuges semi-ouverts, qui permettent au travailleur de profiter de plus d’intimité et de concentration en cas de besoin.

Le nouveau siège reflète à la perfection la nature créative de la Fondation biodiversité, une organisation flexible, dynamique, engagée et collaborative, qui réclamait un espace avec les mêmes caractéristiques afin d’y héberger ses travailleurs. Un environnement de collaboration où parler, partager et travailler en équipe, doté d’un grand pouvoir de communication de ses valeurs face à l’utilisateur et au visiteur, qui facilite le travail et mise sur le confort et la santé des personnes.

PROGRAMMES UTILISÉS

Nous vous énumérons un à un les différents produits utilisés pour donner vie à ce projet.

Stay

très polyvalent

By Marcelo Alegre

Prisma

élégance et minimalisme

By Sylvain Carlet & Isern Serra

Link

possibilités infinies

By Javier Cuñado

Twist

bureau contemporain

By Enrico Frigerio

PLUS D'INFORMATIONS ?

Vous souhaitez en savoir plus sur le projet ? Vous pouvez compter sur nous.

Pendant ce temps en Actiu.com...

Home Projets Bureaux Fondation biodiversité