Société Générale

Serbie

La Société Générale,  est une banque française d'investissements et de services financiers, qui a décidé de renouveler l'image de ses succursales phares dans les villes serbes de Belgrade et de Novi Sad, à l'aide d'une esthétique actuelle et plus moderne en accord avec l'identité visuelle des autres succursales européennes du groupe. Afin d'améliorer le service client et de pouvoir devenir la première banque de Serbie, il a fallu mettre en œuvre une nouvelle approche d'entreprise. Outre un changement de rôles pour le personnel, cette dernière a débouché sur un parti-pris affirmé en faveur de la technologie et d'une conception de l'espace fondée sur l'expérience du client, donnant lieu à des bureaux qui délaissent leur rôle traditionnel d'espaces consacrés aux transactions physiques, pour effectuer leur transformation numérique.

Créer un environnement renouvelé, où les clients puissent se sentir à l'aise et détendus, en contraste avec les traditionnelles succursales bancaires généralement strictes et formelles. D'ailleurs, la Société Générale a demandé à ArcoSITE, la société responsable de la nouvelle conception des deux bureaux, de se baser sur ce principe. À partir d'un concept préliminaire développé par la banque dans une agence londonienne, le studio d'architecture serbe s'est chargé du projet d'aménagement intérieur, de la sélection des matières et du mobilier et des travaux de construction complets.

Les deux édifices historiques exclusivement dédiés à la banque se dressent dans le centre-ville de Belgrade et de Novi Sad. Les sièges des succursales occupent les deux étages sur environ 350 mètres carrés chacun. Les façades tout en verre permettent d'inonder l'intérieur de lumière naturelle, ce qui lui confère un aspect accueillant et agréable , ouvert aux passants. 

Des matières telles que le bois et le textile permettent de renforcer l'aspect chaleureux que la banque souhaite transmettre à ses clients, et s'associent à des revêtements muraux colorés et des sols aux finitions variées. On y retrouve notamment des tapis, du vinyle rigide LVT qui imite le bois et des carreaux de céramique.

Le mobilier conjugue des pièces réalisées sur mesure avec des meubles Actiu, choisis par ArcoSITE pour « leur ergonomie, leur simplicité d'utilisation, leur fonctionnalité et un design unique qui dote cet espace d'une touche d'exclusivité et se fait l'écho de la nouvelle philosophie de travail de la Société Générale ».

Les couleurs primaires choisies se basent sur les couleurs corporatives de la Société Générale –le rouge et le noir–, et s'associent à des tons gris neutres et aux nuances du bois.

Un vaste espace central doté d'un comptoir d'information, d'une zone occupée par les guichets et d'une zone d'attente, reçoit les visiteurs dans les deux sièges. Le périmètre et l'étage supérieur sont réservés aux bureaux et aux salles de réunion semi-ouvertes, séparées par des cloisons en verre colorées et géométriques qui favorisent la fluidité visuelle.

Le soft seating Bend règne sur les zones ouvertes et les espaces de communication. Il crée des points de rencontres informelles qui confèrent de la chaleur et de la convivialité à des environnements traditionnellement froids et impersonnels.

Dans les zones dédiées à la clientèle et aux bureaux privés, les chaise de bureau TNK cohabitent avec les sièges Uma. Les premiers donnent une touche de distinction et d'exclusivité à l'environnement professionnel, tout en garantissant le bien-être des travailleurs grâce à leur dossier technologique, tandis que les lignes naturelles et le style à la fois discret et élégant du siège de collectivité Uma apportent un côté domestique dans leur version à pieds en bois, avec un capitonnage rouge et gris pour recevoir les clients.

Afin de favoriser leur caractère transparent et accueillant, les bureaux s'offrent à la vue du public à travers de grandes parois en verre. À l'intérieur, les tables de bureau Twist Spine apportent un air de progrès au bureau traditionnel, grâce à leur système pivotant placé sur un classeur intégré.

La salle opérationnelle de Novi Sad a été équipée de tables de travail Prisma, avec des panneaux en rouge et gris pour ajouter de l'intimité. L'esthétique minimaliste et les finitions des tables s'allient à la perfection aux sièges de bureau Efit qui offrent du confort tout en donnant du cachet à travers une esthétique différenciée très marquée qui rompt avec les couleurs corporatives dominantes.

Sans pour autant renoncer à son identité corporative, mais en misant sur une esthétique bien plus accueillante et actuelle, en accord avec les nouveaux espaces de travail, la Société Générale renouvelle ainsi son image en Serbie. Pour ce faire, elle a misé sur des bureaux dont la conception s'articule autour d'aspects tels que la transparence, la flexibilité, le dynamisme, la technologie, la numérisation, la convivialité et un certain caractère domestique, qui permettent à l'entité française de réinventer la banque.

PROGRAMMES UTILISÉS

Nous vous énumérons un à un les différents produits utilisés pour donner vie à ce projet.

Bend

un dynamisme structurel naturel

By Cutu Mazuelos & Eva Prego

Twist

bureau contemporain

By Enrico Frigerio

Prisma

élégance et minimalisme

By Sylvain Carlet & Isern Serra

Efit

esthétique distinctive

By Marcelo Alegre

Uma

lignes naturelles

By Javier Lledó

Longo

polyvalence maximale

By Ramos & Bassols

Block

classement qualitatif

By Marcelo Alegre

Tnk

dossier technologique

By Marcelo Alegre

Spacio

robuste et polyvalent

By Sigfrido Bilbao

Vital Plus Spine

optimisation de l'espace

By ACTIU

Tabula

tables cantina

By ACTIU

PLUS D'INFORMATIONS ?

Vous souhaitez en savoir plus sur le projet ? Vous pouvez compter sur nous.

Pendant ce temps en Actiu.com...

Home Projets Bureaux Société Générale