Collège Officiel des Pharmaciens de Alicante

Collège Officiel des Pharmaciens de Alicante

Espagne

Le Collège officiel des pharmaciens d’Alicante (COFA) a rénové son siège. Mise en œuvre par Boreal Arquitectura e Ingeniería, la rénovation constitue bien plus que le simple changement physique et esthétique d’un espace datant du début des années 70 et qui était devenu par conséquent obsolète. Le projet mise sur la création d’un environnement de travail agréable, qui facilite le quotidien de ses travailleurs et des membres du collège, et où la technologie occupe un rôle clé.

Bien que le Collège ait intégré depuis des années de nouvelles technologies à sa méthodologie de travail, son espace physique demandait un changement dans ses installations. Après quatre mois de travail, l’immeuble a été entièrement remodelé dans un processus qui a impliqué des aspects issus de la forme comme du fond.

Le siège occupe trois étages, les espaces de travail, le hall d’entrée, les zones d’attente et les salles de réunion se situent au rez-de-chaussée ; à l’entresol, le Collège possède des espaces de travail, une salle de formation et des laboratoires ; tandis qu’au premier, se trouvent la salle de conférence et l’auditorium.

Équipé de la technologie et de la domotique les plus récentes, le nouveau Collège est déjà un immeuble intelligent, un « smart building ». Afin d’obtenir plus d’efficacité, des capteurs ont été posés pour contrôler l’intensité de l’éclairage, en fonction de la présence ou non de personnes, et la climatisation peut être réglée par l’utilisateur grâce à des dispositifs situés dans chaque pièce, en plus des caméras, des contrôles d’accès et des capteurs anti-incendie pour garantir la sécurité.

La façade a été assainie et pourvue d’éclairage au moyen de lèche-murs et de spots LED. La nouvelle charpente en aluminium imitation bois remplace l’originale en bois, et un mur rideau remplace les anciennes baies vitrées orientées vers l’ouest.

La création d’un espace fonctionnel, qui favorise le bien-être et la productivité a été fondamental dans un projet auquel Actiu a pris part avec des produits qui répondent aux nouveaux concepts de travail, et qui apportent de la flexibilité et du confort à un environnement qui fait de la collaboration et de la transparence deux de ses principaux signes d’identité.

Le blanc favorise la luminosité et l’amplitude d’un environnement au sein duquel les touches de couleur sont apportées par le mobilier et un graphisme dans les mêmes tonalités –orange, jaunes et bleues– que la fresque du peintre d’Alicante, Gastón Castelló, qui domine le vestibule. Située à l’origine au premier étage, ses grandes dimensions ont rendu nécessaire son démontage en sept parties afin de faciliter le transfert vers son nouvel emplacement.

Pour optimiser l’espace de travail, tout le personnel a été réuni au rez-de-chaussée et à l’entresol, où le compartimentage excessif d’origine a laissé place à des zones lumineuses et diaphanes. La végétation s’intègre au design à travers une structure métallique soutenant des plantes suspendues à l’intérieur et un jardin vertical en toile de fond.

Dans les postes de travail, le siège Cron au dossier élevé cohabite avec les tables Vital Plus et Vital Plus Spine. D’une esthétique contemporaine et très polyvalente, ce programme de tables autorise de multiples compositions et une grande liberté à l’heure de configurer l’espace. 

Tous les travailleurs possèdent leur propre espace de stockage intégré à l’épine dorsale qui structure le programme Vital Plus Spine, ou sous forme de tiroirs métalliques indépendants, Bucks, dans le cas des Vital Plus.

Les bureaux occupent des compartiments insonorisés, avec des cloisons acoustiques en verre qui préservent la confidentialité. Ils sont meublés de la version siège de direction avec dossier élevé et repose-tête de Cron qui s’associe avec Arkitek, une élégante table à la silhouette légère et aux formes organiques, et des chaises Ikara intemporelles. Ces mêmes tables et chaises équipent également les salles de réunion annexes.

Dans la salle de formation, les sièges Urban Plus 50 aux tons jaunes et bleus donnent de la couleur à un espace inondé de lumière naturelle. Mobile, rabattable, empilable et réglable, le programme de tables Talent permet de configurer l’espace selon les besoins de chaque moment, en apportant la polyvalence que requièrent les nouveaux espaces éducatifs.

Empilables, légers et aux coloris vifs, les tabourets hauts Mit équipent l’office et les laboratoires, et favorisent la caractère joyeux et informel qui définit tout le projet.

Au premier étage, trône une grande table pouvant accueillir jusqu’à 25 personnes, accompagnée de sièges Ikara pivotants à retour automatique. Comme dans les autres salles de réunion et zones d’attente et de travail, les propriétés phono-absorbantes du toit offrent un confort acoustique maximal.

Le nouveau siège du COFA matérialise la mentalité de son conseil de direction tout récemment constitué, qui a misé dès le départ sur la modernisation des structures, des systèmes, processus et installations. Doté des technologies les plus avancées, ce 'Collège du XXIe siècle' allie la tradition et le prestige d’un organisme tel que le COFA à la modernité et aux prestations demandées par la société actuelle.

PROGRAMMES UTILISÉS

Nous vous énumérons un à un les différents produits utilisés pour donner vie à ce projet.

Talent

conçue pour créer

By Marcelo Alegre

Arkitek

élégance architecturale

By Marcelo Alegre

Cron

direction et modernité

By Marcelo Alegre

Vital Plus

esthétique contemporaine

By ACTIU

Caissons

métalliques et mélamine

By ACTIU

Mit

la chaise universelle

By Marcelo Alegre

Ikara

élégance intemporelle

By Javier Lledó

Vital Plus Spine

optimisation de l'espace

By ACTIU

Urban Plus

capacité de modification

By Javier Cuñado

PLUS D'INFORMATIONS ?

Vous souhaitez en savoir plus sur le projet ? Vous pouvez compter sur nous.

Pendant ce temps en Actiu.com...

Home Projets Bureaux Collège Officiel des Pharmaciens de Alicante