Lactiber

un changement profond dans l’activité quotidienne

La marque de produits laitiers Lactiber est située dans la province de León (Espagne). Elle a confié à Actiu la rénovation de ses bureaux situés dans la localité de Trobajo del Cerecedo. Fondée en 1970, la marque dispose d’une équipe jeune de plus de 130 personnes qui se répartissent dans l’usine, la logistique et les bureaux. Lactiber fait preuve d’une grande qualité et d’innovation dans ses produits, et déploie une philosophie de travail basée sur la transparence, l’importance du client et la durabilité.

« À l’issue d’une rénovation à plus grande échelle, qui impliquait un déménagement vers un seul et même immeuble des bureaux, de la salle à manger et des vestiaires, Lactiber a décidé de rénover entièrement les installations d’un espace de travail qui était devenu obsolète et ne répondait plus aux besoins actuels de l’entreprise », explique la designer Andrea Muñoz, co-auteure avec l’entreprise de construction Crealia pour ce projet.

L’intervention amène un changement profond dans l’activité quotidienne de Lactiber, transformant un design obsolète de salles étroites et étanches, équipées de mobilier lourd et peu pratique, sans connexion entre les différentes zones, ni d’espace pour recevoir les clients, en un environnement complètement différent.

À présent, les espaces sont transparents, fonctionnels et ergonomiques, facilitent les réunions quotidiennes et l’interaction entre les travailleurs, et transmettent de la fraîcheur et de l’innovation au client et au visiteur.

Misant sur des bureaux ouverts sur trois façades – principale et deux latérales–, le chantier a nécessité la démolition totale de l’intérieur pour une nouvelle distribution des espaces, le perçage des emplacements pour les fenêtres afin d’augmenter la pénétration de la lumière, le remplacement des matériaux et la construction d’une nouvelle façade aérée plus adaptée à l’image d’entreprise.

Les nouveaux bureaux sont organisés sur deux étages. Le niveau inférieur et le niveau de l’entrée sont réservés aux espaces plus publics, avec une salle d’attente confortable et accueillante, ainsi qu’une salle de réunion pour recevoir clients et visiteurs. Le côté opposé est occupé par une partie de l’équipe de travail, avec un open space composé de quatre postes de travail et de deux bureaux de direction fermés, mais qui restent à portée de vue derrière des cloisons en verre.

L’étage supérieur occupe une surface plus grande et se déploie autour d’un espace diaphane en forme de L, avec des postes de travail séparés par deux zones de réunion informelle, et qui permettent aux travailleurs de s’asseoir pour collaborer en équipe, sans s’éloigner de leur poste de travail ni gêner les autres collègues.

La première zone est idéale pour les rencontres de courte durée. Elle est équipée d’une table haute de modèle Cool E100 et de tabourets Whass, qui permettent de travailler assis ou debout.

Tandis que la seconde est destinée aux rencontres plus privées et réduites, avec un coin équipé de fauteuils, « dissimulé » derrière deux cloisons 360. Mobiles, phono-absorbants et avec un capitonnage aux couleurs de l’entreprise, ces panneaux permettent de séparer des ambiances sans pour autant renoncer à la continuité spatiale.

Bureaux et salles de formation et de réunion se trouvent dans le périmètre, sous la lumière naturelle directe. Ils sont séparés de l’espace de travail diaphane par des cloisons en verre qui offrent de l’amplitude et de la transparence.

Le design du mobilier Actiu sélectionné est actuel et léger et, par-dessus tout, très fonctionnel. Il équipe aussi bien les postes de direction que les postes de travail, les salles de réunion et de formation, et apporte de la transversalité au projet. Il se compose de sièges TNK Flex, du programme de tables Vital Plus et d’armoires en mélamine, partagés par les zones de direction et de travail ; et du siège visiteur Whass en version patin dans les bureaux, réglable en hauteur par vérin à gaz dans les salles de réunion, ou en version tabouret dans la zone de rencontres informelles de l’open space.

La salle de formation a été équipée de chaises pour collectivités Spacio avec bras rabattable. Légères et empilables, elles permettent de modifier aisément la distribution d’une salle qui s’adapte à des besoins très variés.

« L’équipe Lactiber a été très minutieuse en ce qui concerne la distribution des espaces et le choix du mobilier des postes de travail », souligne la designer d’intérieurs, qui a opté pour une ambiance enveloppante aux tons chauds et lumineux, avec des murs blancs, un revêtement de lames dans des nuances de bois clair et un plafond acoustique en copeaux de bois en ton naturel.

Les éléments les plus volumineux ont été choisis dans des nuances claires comme l’acacia et le blanc. Les sièges, l'éclairage, les éléments de décoration et le revêtement sur certaines zones, apportent la touche de couleur nécessaire, bleu et turquoise, qui sont les couleurs de la marque Lactiber.

L’intervention a été reçue avec enthousiasme par les travailleurs, qui apprécient particulièrement la transparence, l’amplitude et la quantité de lumière du nouvel espace : une véritable transformation par rapport aux anciens bureaux.

PROGRAMMES UTILISÉS

Nous vous énumérons un à un les différents produits utilisés pour donner vie à ce projet.

Vital Plus

esthétique contemporaine

By ACTIU

Cool E100

tables polyvalentes

By ACTIU

Spacio

robuste et polyvalent

By Sigfrido Bilbao

Tnk Flex

votre seconde peau

By Marcelo Alegre

Whass

super empilable pour espaces multifonctions

By Javier Cuñado

Avez-vous un projet?

Nous le ferons réalité.

Pendant ce temps en Actiu.com...

Contacter

Veuillez sélectionner une catégorie pour votre demande.

Choisissez votre cas
Home Projets Bureaux Lactiber