Orbea

Espagne

Les nouveaux bureaux de l'entreprise Orbea à Mallavia, au Pays basque, sont le résultat et l'illustration d'un projet Cool Working® d'Actiu. Un processus fruit d'une collaboration continue entre la célèbre marque de vélos et l'architecte responsable de la rénovation, qui a permis d'identifier les besoins des employés d' Orbea et de les matérialiser intégralement dans l'espace.

Grâce à un atelier de co-création impliquant des employés de différents services de l'entreprise, Actiu a pu connaître les besoins réels de l'équipe. De nature créative et conceptuelle, ce processus a permis aux participants de montrer comment ils concevaient leur façon de travailler, la relation entre les services et les synergies internes, à la recherche de nouveaux modèles de travail afin d'améliorer leur quotidien. La confidentialité, la collaboration et la connexion des espaces ont été les aspects les plus demandés, au cours d'un atelier qui a permis de définir les besoins spécifiques de chaque service et leur futur emplacement suite au réaménagement.

Tenant compte des besoins de l'équipe d'Orbea, Actiu a conçu un espace avec du mobilier qui puisse permettre de favoriser le travail et la communication à la fois entre et au sein des services. Ce bureau autrefois empli de tables, de chaises et de dossiers en désordre manifeste est devenu un environnement qui répond non seulement aux besoins des employés qui y évoluent, mais leur permet de fournir un travail de plus grande qualité.

En phase avec leur environnement, mais aussi avec la nature qui les entoure, et avec un fort sentiment d'appartenance, les employés souhaitaient un espace où se sentir proches de la culture caractéristique du VTT et du mode de vie qui accompagne sa pratique.

Pour y parvenir, des concepts tels que la forêt, la terre et la roche ont inspiré les finitions, les matériaux et l'esthétique de ce projet, axé sur le bien-être de l'utilisateur.

Le nouvel étage, qui rejoint deux autres bâtiments opérationnels abritant les bureaux d'origine, a été conçu en s'appuyant sur une analyse des circulations et des flux dans l'entreprise. Les zones les plus dynamiques se situent au centre, à savoir les espaces de réunion et de collaboration, tandis que les postes opérationnels sont situés autour de cette zone centrale, plus près des fenêtres, là où les employés peuvent bénéficier d'une lumière naturelle abondante.

Afin de répondre aux besoins des équipes marketing et commerciale qui souhaitaient un environnement de travail plus collaboratif, avec des espaces consacrés à la créativité et aux réunions informelles, les postes de travail de ces deux services ont été équipés de tables Twist Gen, dont la structure organique et flexible encourage l'interaction entre les employés. Les chaises TNK Flex apportent quant à elles l'ergonomie et le confort nécessaires.

On trouve aussi des espaces de réunion répartis sur l'ensemble de l'étage, où les tables Tábula et les chaises Noom entrent en parfaite harmonie avec des tableaux et des panneaux en pin. En outre, un petit espace a été réservé aux réunions informelles au sein du service marketing. Cet espace a été équipé des modules Bend qui entourent la table Power, de hauteur réglable.

Afin de favoriser la concentration, les tables Prisma ont été choisies pour équiper les services en charge des produits, des achats, de la production ainsi que le service financier. Elles disposent de cloisons frontales insonorisées qui améliorent le confort visuel et acoustique. 

Le service en charge des produits dispose d'un espace pour travailler debout meublé de tables élévatrices et de tables polyvalentes Mobility Step, facilitant ainsi la manipulation des produits. L'atelier, un espace en constante évolution et en perpétuel mouvement, est équipé de tables polyvalentes Talent et de chaises empilables Whass. Le besoin exprimé d'un contact direct avec le produit a été satisfait grâce à un panneau en pin sur lequel il est possible de placer des prototypes, des cadres et d'autres accessoires de vélo.

Le fort esprit collaboratif d'ORCA, une entreprise appartenant à Orbea et spécialisée dans l'expérience et les performances en matière de pédalage, se matérialise dans un environnement similaire à un espace de coworking.

Pour l'espace réservé au personnel, les employés souhaitaient remplacer l'esthétique traditionnelle, froide et impersonnelle, et créer une atmosphère plus intime et accueillante, grâce à des couleurs attrayantes, et des matériaux naturels et chaleureux comme le bois. Outre cet îlot de travail équipé de tables Longo et de chaises TNK Flex, séparé d'ORCA par des panneaux et de la végétation, une zone a été réservée pour créer un espace de réunion dynamique et un autre, plus intime. Conçu pour les entretiens et les conversations privées, cet espace est équipé de sièges souples Longo et de poufs Bend qui remplacent la traditionnelle table de séparation entre les interlocuteurs, pour davantage de confort et de proximité.

Des éléments de cloisonnement mobiles entre les services, avec des tableaux, des dossiers, des zones en pin et où suspendre des éléments de décoration, mais aussi des armoires en mélamine ou de petits espaces avec végétation et mailles, permettent d'adapter l'espace aux futures demandes et façons de travailler.

Les salles de réunion, qui occupent les trois modules fermés situés dans la zone de circulation centrale, sont conçues pour permettre la tenue de différents types de réunions et pour travailler de manière individuelle. Ces salles et modules constituent des postes opérationnels où tenir des réunions privées ou réaliser un travail individuel, mais servent également de salles de vidéoconférence ou de cabines acoustiques pour les appels téléphoniques. Ces dernières, équipées de la table légère Tábula et des chaises Wing, permettent aux employés de converser au téléphone sans déranger ou être dérangés.

Découvrez Orbea

PLAY

Le troisième module a été équipé d'une grande table Longo et de chaises Noom, notamment pour faciliter le travail du directeur. Une petite estrade avec des coussins Power et des poufs Bend est adossée à l'un des murs, face au service financier, et crée un environnement chaleureux et informel propice à la collaboration et à l'échange d'idées.

Afin que les visites constantes dans les bureaux dérangent le moins possible les employés au quotidien, deux parcours ont été conçus autour des salles de réunion.

Une sorte de boucle avec deux itinéraires possibles, où les cols de montagne seraient représentés par les salles de réunion et les points de contrôles par les espaces communs, le flux restant concentré autour de la zone centrale.

Pour promouvoir l'initiative « zéro papier », les imprimantes et autres articles de papeterie sont placés dans des espaces fermés ou des coins de collecte. En outre, et afin de réduire au maximum le nombre d'armoires réparties réparties dans la totalité de l'espace, une petite zone a été réservée aux archives, au niveau inférieur. À côté, deux petites pièces réservées au travail individuel offrent un abri à ceux qui nécessitent de davantage de concentration et d'intimité.

L'espace commun a été créé afin de promouvoir la collaboration et la socialisation, comme demandé par les employés. Ceux-ci souhaitaient un espace comprenant une cafétéria et fonctionnant comme un point de rencontre, mais où il serait aussi possible d'organiser des sessions de formation et des présentations. Les stores à enroulement de séparation ainsi que la grande polyvalence et légèreté du mobilier permettent de diviser ou de faire se rejoindre les deux espaces en fonction des besoins. 

Collaboration, concentration, socialisation, mobilité et flexibilité vont de pair dans cet espace qui matérialise la philosophie de travail d'une entreprise fortement engagée envers son territoire et au service du bien-être de ses employés.

PLUS D'INFORMATIONS ?

Vous souhaitez en savoir plus sur le projet ? Vous pouvez compter sur nous.

Pendant ce temps en Actiu.com...

Contacter

Veuillez sélectionner une catégorie pour votre demande.

Choisissez votre cas
Home Projets Bureaux Orbea