Singulab

Espagne

Actiu a pris part à l’équipement des nouveaux bureaux du studio d’architecture et d’ingénierie Singulab domicilié à Malaga. L’équipe du studio a déménagé de ses locaux situés dans le centre-ville de Malaga, au bord de la rivière Guadalmedina, pour s’installer à proximité des principaux accès à l’ouest de la ville, dans un espace commercial de grande affluence, le PC Málaga Nostrum. Il s’agit d’une enclave idéale, compte tenu de sa grande visibilité et de son emplacement accessible.

Les nouveaux bureaux occupent une surface bien plus importante que le siège social original. Ces nouveaux locaux étaient restés jusqu’à présent à l’état brut depuis leur réalisation, et n’ont connu aucune intervention pendant plus de dix ans. Laissé pratiquement à l’abandon, cet espace est doté d’une infinité de possibilités et d’une grande personnalité. Ceci est dû, d’une part à la lumière naturelle qui traverse à profusion le mur-rideau de façade, et d’autre part, à sa grande hauteur libre. L’espace a été conçu comme une grande toile grise, capable d’absorber les besoins d’un client qui a été également un auteur du projet.

Dès le départ, Singulab a conçu sa stratégie d'une manière sans équivoque : respecter la nature et l’identité des lieux, tout en menant à bien des interventions ponctuelles, mais fortes. Des détails fourmillant de couleurs et de textures construisent des bureaux dont le concept va bien au-delà des zones de travail, et où les espaces interagissent de manière dynamique. 

Les nouveaux bureaux se répartissent sur deux étages : un rez-de-chaussée permettant l'accès, qui offre des proportions carrées et des dimensions réduites. Et au premier, courant sur toute la surface pour accueillir la plupart des pièces, se trouve le nouveau siège social, répondant à un programme de besoins que Singulab « étudiait » déjà dans les anciens locaux. Il abrite des zones de travail ouvertes, des espaces plus délimités, destinés aux réunions et aux bureaux, et des zones intermédiaires dédiées à l’échange et à la formation.

Bien loin de l’aspect compartimenté que l’on associe aux bureaux conventionnels, la zone de travail a été conçue pour donner naissance à un espace diaphane, équipé de chaises ergonomiques Stay à appuie-tête et de tables polyvalentes Power avec meubles de classement. Des écrans de séparation disposés entre elles permettent de favoriser la concentration et l’intimité lorsque cela s’avère nécessaire. Ces cloisons possèdent un système de motorisation électrique qui permet de les régler en hauteur et de favoriser la mobilité et le changement postural des travailleurs, un atout qui préserve leur santé et favorise leur bien-être.

D’autre part, les nouveaux bureaux abritent des zones plus fermées. Séparées de l’espace principal à l’aide de murs en verre, elles peuvent accueillir de petites réunions ou faire office de refuge pour passer appels téléphoniques ou appels vidéo. Des espaces comme les deux petites salles pour les rencontres informelles, où les tables Vital cohabitent avec les chaises Urban Plus 50 à piètement en forme de patin ; ou la grande salle de réunions, équipée d’une solide table Power avec plateau pour les branchements électriques, et des chaises Urban Plus 50 dotées de quatre appuis en croix. 

Situé à l’une des extrémités et séparé de la zone de travail par un tiroir en verre et tôle métallique, le bureau de direction a opté pour une esthétique minimaliste et élégante, grâce à une table Prisma aux formes simples, prenant appui sur un meuble de classement situé sur le côté. Elle est accompagnée d’un fauteuil de direction Cron à dossier haut et appuie-tête, et de deux chaises visiteur assorties.

Une zone au design plus informel fait office d’espace intermédiaire. Elle permet aux travailleurs d’interagir entre eux et avec les clients, en présentiel ou à distance. Pour renforcer cette atmosphère détendue et favoriser la collaboration numérique. Cette zone a été équipée de tables de vidéoconférence Twist, accompagnées de confortables tabourets Efit. Le tout se démarque par la caractéristique toile de fond gris foncé qui habille murs et sols, et qui permet que cette salle se « lise » comme un espace indépendant, bien qu’elle reste ouverte sur la zone de travail.

Conçu comme une petite cafétéria, l’office associe une zone centrale dédiée aux rencontres à deux tables Tabula TAR 20 blanches, entourées de chaises empilables Mit. Un bar parcourt la longueur de la façade en verre et permet aux travailleurs de déconnecter tout en profitant de la vue, assis sur des tabourets Mit

L’ensemble se décline dans des tons neutres de blanc, gris et noir, ponctués de détails naturels, comme le bois de certains revêtements, et les plantes suspendues à la structure, qui favorisent le bien-être et la détente.

Le résultat final offre un grand espace de travail fluide et dynamique, où la structure d’origine et les installations projetées cohabitent avec des volumes larges, des murs en verre, des tôles métalliques teintes en jaune et une rambarde qui se transforme en cloison.

PROGRAMMES UTILISÉS

Nous vous énumérons un à un les différents produits utilisés pour donner vie à ce projet.

Vital

Vital et Vital PRO

By ACTIU

Mit

la chaise universelle

By Marcelo Alegre

Stay

très polyvalent

By Marcelo Alegre

Urban Plus

capacité de modification

By Javier Cuñado

Prisma

élégance et minimalisme

By Sylvain Carlet & Isern Serra

Cron

direction et modernité

By Marcelo Alegre

Power

confort et technologie

By Javier Cuñado

Twist

bureau contemporain

By Enrico Frigerio

Efit

esthétique distinctive

By Marcelo Alegre

Avez-vous un projet?

Nous le ferons réalité.

Pendant ce temps en Actiu.com...

Contacter

Veuillez sélectionner une catégorie pour votre demande.

Choisissez votre cas
Home Projets Bureaux Singulab