FR
Sélectionnez l'emplacement e idioma
Sélectionnez l'emplacement
Ubicación global
ACTIU Berbegal y Formas, S.A.
PwC Lyon
Février 2018 | 5 minutes

L’une des principales entreprises d’audit financier au monde, PricewaterhouseCoopers (), vient d’établir son siège social régional dans le Grand Hôtel-Dieu rénové de Lyon. La firme mondiale a profité de ce projet de transformation complète pour entreprendre un profond changement dans sa philosophie de travail. Fidèle aux principes de développement mis en œuvre dans le siège parisien de Neuilly-sur-Seine, pionnière dans le projet « Work Place of the Future », ses nouveaux bureaux offrent une expérience unique aux employés et aux clients.

Après quatre années de travaux, l’immeuble qui autrefois abritait un hospice, un hôpital et une maternité devient désormais le Grand Hôtel-Dieu de Lyon. Un lieu doté d’un gros potentiel, empli d’histoire et de vie, à propos duquel l’équipe de PwC affirme avoir été séduite au premier regard, en le voyant comme la toile de fond idéale pour mettre au point les nouvelles méthodes de travail souhaitées par la firme. L’immeuble, qui se dresse en plein cœur de la ville, entre les flots du Rhône et l’effervescence de la place Bellecour, fait partie du patrimoine mondial de l’humanité de l’UNESCO.

Ses 2.700 m2 sont répartis sur trois étages totalement différents, les bureaux mettent en valeur l’architecture d’origine dans un espace qui fait la part belle à la collaboration. Le studio Majorelle est spécialisé en aménagement d’intérieur en tant que vecteur de transformation de l’entreprise. Il a été chargé de matérialiser une nouvelle méthode de travail favorisant l’échange et la créativité.

Le souhait de travailler avec une entreprise flexible et engagée en faveur de la durabilité, capable de répondre aux exigences des nouveaux bureaux a mené PwC à miser sur Actiu. Celle-ci, en collaboration avec son associé local en France, Arcenik, a participé à la conception de l’espace avec les programmes de tables Twist et Vital Plus et leurs armoires modulaires.

Au moment d’entreprendre l’intervention, l’équipe de Majorelle s’est retrouvée face à une situation a priori contradictoire : ils devaient concevoir une organisation spatiale contemporaine au sein d’une construction datant du XIIe siècle. Dans le but de transformer les limitations architecturales d’un bâtiment historique lors d’une occasion permettant de développer la créativité, tous les espaces ont été conçus à travers un méticuleux équilibre entre tradition et modernité.

Le concept de bureaux flexibles, sans postes de travail attribués pour la plupart des employés, cohabite avec des salles plus intimes et plus isolées, et des zones de réunions pour les échanges informels, offrant ainsi une expérience 5 étoiles aux clients comme aux employés. Proposées en diverses finitions, les armoires modulaires fonctionnent autant comme éléments de stockage que comme séparateurs d’ambiance.

Le deuxième étage est entièrement dédié aux espaces de travail, et il se caractérise par une distribution ouverte, qui facilite la communication et les échanges d’idées. C’est le programme modulaire conçu par Enrico Frigerio, de Frigerio Design GroupTwist qui a été appliqué pour sa transformation. Disponible en plusieurs versions, il apporte la flexibilité qu’exigent les nouvelles méthodes de travail collaboratif de PwC.

Le 3e étage, quant à lui, reçoit les clients. En plus de la réception, ceux-ci ont à leur disposition un salon et une loggia qui font office de salle d’attente. Les salles de réunion ont été équipées de l’élégant et minimaliste programme de tables Vital Plus. Une solution flexible qui permet de répondre à des situations très diverses.

Le cinquième étage sous les toits est occupé par un environnement de travail diaphane, qui comprend des salles fermées pour les situations exigeant davantage de confidentialité, une cafétéria lumineuse et un salon revêtu de tons verts qui favorise la détente et le repos. D’une hauteur libre de 6,5 mètres, il abrite également un espace dédié aux événements et réceptions des clients, aux conférences et petits déjeuners. Située à l’extérieur et entièrement teinte en blanc, la terrasse offre une vue impressionnante sur le Rhône.

Avec « Work Place of the Future »PwC ne propose pas seulement un simple changement d’image : c’est une vraie révolution dans la façon de travailler. De ce fait, et à la suite de cette première étape nationale, le projet poursuit son expansion vers l’Afrique francophone et en 2019, il est prévu de revoir la conception des bureaux des villes de Bordeaux, Rennes, Marseille et Strasbourg. Des espaces flexibles, emplis de lumière et de couleur, situés à des années-lumière de l’image traditionnellement associés au cabinet-conseil, et qui transmettent les nouvelles valeurs de l’entreprise. « act with integrity », « make a difference », « care », « work together » et « re-imagine the possible ».

Productos utilizados
Plus de projets Actiu
<
Politique de cookies
Chez Actiu, nous utilisons nos propres cookies et ceux de tiers pour faire fonctionner le site Web, afficher du contenu multimédia, créer des statistiques d'utilisation et ensuite afficher de la publicité. Consultez notre Politique de cookies, car si vous continuez à naviguer, vous consentez tacitement à leur utilisation.
Paramètres des cookies
Cookies essentiels
Nous avons besoin de ces cookies pour que notre site Web puisse fonctionner correctement. Cela nous aide à prévenir toute erreur lors de la navigation ou vous permet de faire un achat. De cette façon, nous pouvons améliorer la qualité de notre service.
Cookies d'analyse
Les cookies d'analyse aident les propriétaires de sites Web à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites Web en collectant et en fournissant des informations de manière anonyme.
Cookies marketing
Les cookies marketing sont utilisés pour suivre les visiteurs sur les pages Web. L'intention est d'afficher des publicités pertinentes et attrayantes pour l'utilisateur individuel, et donc plus utiles pour les éditeurs et les annonceurs tiers.