Orbea

España

Las nuevas oficinas de Orbea en la población vizcaína de Mallavia, en el País Vasco, materializan un proyecto Cool Working® de Actiu. Un proceso en continua colaboración con la conocida marca de bicicletas y el arquitecto encargado de la reforma, que ha permitido identificar las necesidades de los trabajadores de Orbea y trasladarlas al espacio de forma integral.

A través de un taller de co-creación con trabajadores de distintas áreas de la empresa, Actiu ha podido conocer las necesidades reales del equipo. De carácter creativo y conceptual, este proceso ha permitido a los participantes mostrar cómo conciben su forma de trabajar, la relación entre departamentos y las sinergias internas, en búsqueda de nuevos modelos de trabajo que mejoren su día a día. Privacidad, colaboración y conexión han sido los aspectos más demandados de un workshop que ha definido las distintas necesidades de cada departamento y su situación en la nueva distribución.

Teniendo en cuenta las necesidades del equipo de Orbea, Actiu ha diseñado un espacio construido desde el mobiliario, que favorece el trabajo y la comunicación en y entre departamentos. La que era una oficina ocupada por mesas, sillas y un archivo sin orden aparente, se ha transformado en un entorno que no sólo da respuesta a las necesidades de sus trabajadores, sino que además les permite trabajar mejor.

Identificada con su entorno y la naturaleza que les rodea, y con un fuerte sentimiento de pertenencia, los trabajadores querían un espacio donde se respirase la cultura y una forma de vida que va implícita a la bici de montaña.

Para lograrlo, conceptos como bosque, tierra y roca definen acabados, materiales y la estética de un proyecto centrado en el bienestar del usuario.

La nueva planta, que añade al espacio de las oficinas originales parte de otras dos naves operativas, organiza su distribución a partir de un análisis de flujos y circulaciones. Con las áreas más dinámicas, de reunión y colaboración, ocupando la zona central, los puestos operativos se sitúan en torno a ella, más cerca de las ventanas y con abundante luz natural.

Para dar respuesta las necesidades de los equipos de marketing y comercial, que demandaban de un espacio más colaborativo y de trabajo en equipo, con zonas de creatividad y reunión informal, los puestos de trabajo de estos dos departamentos se han equipado con mesas Twist Gen, cuya configuración orgánica y flexible fomenta la interacción entre trabajadores, mientras que las sillas TNK Flex añaden la ergonomía y el confort necesarios.

Además de las zonas de reunión salpicadas por toda la planta, donde las mesas Tábula y las sillas Noom conviven con pizarras y paneles pineables, en el área de marketing se ha reservado un pequeño espacio para encuentros informales, equipado con la mesa Power con regulación en altura y módulos Bend en torno a ella.

En las áreas de producto, compras, financiero y operaciones, y con el objetivo de fomentar la concentración, se ha optado por mesas Prisma, con divisorias frontales fonoabsorbentes que mejoran el confort visual y acústico.

El departamento de producto reserva una zona para el trabajo de pie y la manipulación de producto, con mesas elevables y polivalentes Mobility Step, mientras que el taller, un espacio en constante evolución y movimiento, se equipa con versátiles mesas Talent y las sillas apilables Whass. La demanda de un contacto directo con el producto que se resuelve con un panel pineable donde colocar prototipos, cuadros y otros complementos de bicicletas.

El fuerte carácter colaborativo de ORCA, una empresa perteneciente a Orbea especializada en la experiencia de pedaleo y el rendimiento, se materializa en un espacio similar a un coworking.

Para el área de personas, los trabajadores precisaban sustituir su tradicional estética, normalmente fría e impersonal, por otra más íntima y acogedora, a través de colores amables y materiales cálidos y naturales como la madera. Además de la isla de trabajo con mesa Longo y sillas TNK Flex, separada de ORCA por paneles y elementos vegetales, se ha reservado espacio para una zona de reunión dinámica y otra más privada. Destinada a entrevistas y conversaciones privadas, esta última se equipa con el soft seating Longo nómada y los pufs Bend, que sustituyen a la tradicional mesa separadora y añaden confort y proximidad.

Elementos de partición móviles entre departamentos, con pizarras, archivos y zonas pineables y de cuelgue, los armarios de melamina o divisiones vegetales y de malla, permiten adaptar el espacio a las demandas y formas de trabajo futuras.

Ocupando los tres módulos cerrados situados en la zona central y de movimiento, las salas de reunión se diseñan para dar respuesta a distintos tipos de encuentros y trabajo individual. Desde puestos operativos donde mantener encuentros privados o trabajar de forma individual, salas de videoconferencia o phonebooth para llamadas telefónicas, que, equipada con la ligera mesa Tábula y sillas Wing, permiten a los trabajadores hablar por teléfono sin molestar ni ser molestados.

Descubre Orbea

PLAY

El tercer módulo, y para facilitar el trabajo del director, se ha equipado con una gran mesa Longo y sillas Noom. Adosada a uno de sus laterales y asomada al departamento financiero, una pequeña grada con cojines Power y pufs Bend alberga un acogedor e informal entorno de colaboración e intercambio de ideas.

Con el objetivo de que las constantes visitas que acuden a las oficinas afecten lo menos posible a los trabajadores en su día a día, se han diseñado dos recorridos en torno a las salas de reuniones.

Como en una etapa circular con dos posibles rutas, donde los puertos de montaña son las salas de reunión y los puntos de control son zonas de uso común, el flujo se concentra alrededor de la zona central.

Para promover la iniciativa 'Papel 0', las impresoras y demás elementos de papelería se colocan en espacios cerrados o rincones recogidos. Además, y para reducir al máximo el número de armarios distribuidos por el espacio, se ha reservado una pequeña zona, en el área de menor altura, para un archivo. Junto a él, dos salitas de trabajo individual que ofrecen refugio a quienes necesitan de un mayor grado de concentración y privacidad.

La zona común nace para potenciar la colaboración y socialización que demandaban los trabajadores, los cuales querían un espacio que incluyera cafetería, funcionase como punto de encuentro y pudiera albergar jornadas de formación y presentaciones. Los estores enrollables de separación y la gran versatilidad y ligereza del mobiliario permiten dividir o unir ambos espacios según se necesite.

Colaboración, concentración, socialización, movilidad y flexibilidad se dan la mano en este espacio, que materializa la filosofía de trabajo de una empresa fuertemente comprometida con su tierra y el bienestar de sus empleados.

¿MÁS INFORMACIÓN?

¿Quieres saber más del proyecto? Te lo contamos.

Mientras tanto en Actiu.com...

Contactar

Por favor seleccione una categoría para su solicitud

¿En qué podemos ayudarte?
Home Proyectos Oficinas Orbea